Kamis, 03 Mei 2018

Wujudkan Gizi Seimbang dengan Makanan Sehat






Assalamu'alaikum Wr. Wb .
 
Pada postingan pertama ini, saya akan membahas tentang Pola Makan, Bergizi dan Seimbang.
Langsung saja,


Makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita atau dapat disebut pula sebagai zat gizi, jadi makanan sehat sama dengan makanan bergizi. Zat gizi yang harus terkandung dalam  makanan sehat adalah Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Mineral, serat dan air.
 
Karbohidrat
Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena zat inilah yang memiliki peran penting sebagai penopang sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari tubuh manusia. Zat karbohidrat terdapat pada makanan:
Tepung-tepungan
Penting adanya untuk senantiasa mengonsumsi salah satu makanan sumber tepung-tepungan setiap kali makan. Contohnya: nasi, kentang mie, ubi, singkong, dan lainnya. Bila tubuh mengalami ketidakcukupan zat karbohidrat, maka gejala paling awal yang paling mudah didapati adalah tubuh terasa lebih cepat lelah karena kekurangan tenaga dari biasanya.
Gula
Gula bisa didapat pada makanan, antara lain: gula pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu dan kue manis. Namun perlu diwaspadai, pola konsumsi gula perlu dibatasi. Meninjau karena zat gula tidak memiliki kandungan zat gizi lainnya kecuali karbohidrat. Dengan demikian kebanyakan gula hanya akan mengakibatkan kegemukan pada tubuh.
Lemak
Banyak yang belum mengetahui, bahwasanya lemak merupakan sumber tenaga juga, namun karena bentuknya lebih memakan waktu dan sulit diserap oleh tubuh. Lemak merupakan zat yang bersifat sebagai cadangan energi bagi tubuh. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk. Lemak terdapat pada minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya.
Protein
Protein berfungsi untuk pertumbuhan tubuh dan mengganti jaringan yang rusak pada tubuh. Jelas sekali kebutuhan zat protein sudah mutlak dibutuhkan oleh tubuh setiap hari. Protein terdapat pada: Ikan, ayam, daging, telur, susu, tahu, tempe serta kacang-kacangan.
Vitamin & Mineral
Seperti telah diketahui bersama, vitamin dan mineral memiliki fungsi untuk membantu melancarkan kinerja tubuh. Vitamin dan mineral banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan. 

Bila berbicara tentang masalah gizi yang terbersit dalam pikiran kita adalah masalah kurang gizi. Terbayang anak kecil dengan badan kurus kering , perut membuncit, rambut tipis merah dan kusam. Namun ternyata disisi lain gizi lebih/kegemukan/obesitas juga telah menjadi masalah gizi yang harus di pikirkan . Dengan pemenuhan gizi seimbang, meningkatkan pengetahuan, memperbaiki sikap dan perilaku menjadi bergaya hidup sehat, bisa efektif dalam mencegah kasus gizi ganda seperti ini. Gizi seimbang mencakup makan makanan yang beraneka ragam, pola hidup bersih, pola hidup aktif dan olahraga, serta memantau kesehatan secara teratur.
Pemenuhan gizi seimbang ini, perlu dilakukan sejalan dengan siklus hidup, mulai dari ibu hamil hingga nanti saat lanjut usia.
Berikut isi Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS)
1.      Makanlah aneka ragam makanan 
Tidak satupun bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang lengkap. Sehingga agar kebutuhan tubuh akan zat gizi dapat terpenuhi hendaknya kita mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam. Makanan bergizi seimbang akan mensuplai tubuh manusia dengan zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur yang sesuai dengan kebutuhan
2.      Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi.
Konsumsi energi berlebihan/ melebihi kecukupan akan disimpan dalam tubuh sebagai cadangan dalam tubuh dalam bentuk lemak atau jaringan lain. Kelebihan cadangan dalam bentuk lemak dalam tubuh mengakibatkan kegemukan disertai berbagai gangguan kesehatan. Sedangkan apabila konsumsi energi kurang, energi dalam tubuh akan digunakan untuk menutupi kekurangan tersebut, sehingga terkadang mengakibatkan menurunnya produtivitas kerja, merosotnya prestasi belajar , dan olah raga.
3.      Makanlah sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
Untuk memenuhi kebutuhan energi, tubuh tidak hanya mempererolehnya dari karbohidrat namun masih ada zat gizi lain yang berperan dalam pemenuhan energi yaitu lemak dan protein.
4.      Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi. 
Lemak dan minyak yang terdapat di dalam makanan berfungsi untuk :meningkatkan jumlah energi, membantu penyerapan vitamin-vitamin(A, D, E, dan K), menambah lezatnya hidangan. Konsumsi lemak dan minyak paling sedikit 10% (2 sdt/hr) dari kebutuhan energi dan tidak lebih dari 25% dari kebutuhan energi. Lebih baik menggunakan lemak dan minyak nabati, karena mudah dicerna oleh tubuh, selain itu kurangi konsumsi makanan bersantan dan yang digoreng.
5.      Gunakan garam beriodium. 
Zat yodium sangat diperlukan oleh tubuh. Kebutuhan yodium per hari sekitar 1-2 mikrogram per kilogram berat badan. Akibat dari kekurangan yodium adalah pembesaran kelanjar gondok pada leher, gangguan pertumbuhan dan kelemahan fiik, kegagalan reproduksi, hipotiroid, gangguan perkembangan sistem saraf, serta gangguan fungsi mental yang dapat berpengaruh terhadap kehilangan IQ, point yang identik dengan kecerdasan dan produktivitas. Kekurangan yodium pada kehamilan dini akan menimbulkan kelainan yang tidak dapat disembuhkan
Karena itu untuk memenuhi kecukupan yodium, sebaiknya didalam menu sehari-hari selain penggunaan garam beryodium disertakan pula bahan-bahan pangan yang berasal dari laut, antara lain: ikan, kerang-kerangan, udang, rumput laut dan aneka jenis hasil olahannya.  
6.      Makanlah makanan sumber zat besi. 
Kekurangan zat besi dalam makanan sehari-hari secara berkelanjutan akan mengakibatkan penyakit anemia gizi atau yang dikenal dengan masyarakat sebagai penyakit kurang darah Pada anak-anak kekurangan besi menimbulkan apatis, mudah tersinggung, menurunnya kemampuan untuk berkonsentrasi dan belajar (Almatsier, 2004). Sumber zat besi yang baik adalah sayuran berwarna hijau, kacang-kacangan, hati, telur dan daging. Seseorang yang kekurangan zat besi cenderung memiliki berat badan kurang karena menurunnya nafsu makan. Sehingga konsumsi makanan sumber zat besi merupakan hal yang penting.
7.      Berikan ASI saja (eksklusif) kepada bayi sampai berumur 6 bulan. 
ASI Eksklusif perlu diberikan selama 6 bulan pertama karena pada masa itu bayi belum memiliki enzim pencernaan yang sempurna untuk mencerna makanan atau minuman lain. Terlebih semua jenis nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi sudah bisa dipenuhi dari ASI. Dengan pemberian ASI Eksklusif melindungi bayi dari risiko infeksi akut seperti diare, pneumonia, infeksi telinga, haemophilus influenza, meningitis dan infeksi saluran kemih. ASI Ekslusif juga melindungi bayi dari penyakit kronis di masa depan seperti diabetes melitus tipe 1.
8.      Biasakan makan pagi. 
Manfaat makan pagi bagi orang dewasa adalah memelihara ketahanan fisik,mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkanproduktivitas kerja. Bagi anak sekolah ,makan pagi dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap pelajaran, sehingga prestasi belajar menjadi lebih baik.(Setidaknya setiap tiga atau empat jam, makanlah dalam porsi kecil).
9.      Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya. 
Air dalam tubuh memiliki fungsi : melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh, mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral, mengatur suhu tubuh, melancarkan dalam proses buang air besar dan kecil. Air yang dikonsumsi seseorang, terutama air minum, sekurang-kurangnya dua liter atau setara dengan delapan gelas setiap hari. Mengkonsumsi cukup cairan dapat mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh, dan dapat menurunkan risiko penyakit batu ginjal.
10.  Lakukan kegiatan fisik dan olah raga.  
Kegiatan fisik dapat meningkatkan kebugaran, mencegah kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot serta memperlambat proses penuaan
11.  Hindari minuman beralkohol. 
Akibat mengkonsumsi alcohol secara berlebihan mengakibatkan hipoglikemi, beresiko terjadi berbagai penyakit diantaranya gangguan fungsi hati, kerusakan saraf otak dan jaringan, serta kurang gizi yang disebabkan terhambatnya proses penyerapan gizi, hilangnya zat-zat gizi yang penting, meskipun orang tersebut mengkonsumsi makanan bergizi dalam jumlah yang cukup.
12.  Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan. 
Makanan yang AMAN adalah makanan yang bebas dari kuman dan bahan kimia berbahaya. Bahan kimia berbahaya antara lain seperti pengawet borax dan formalin dan pewarna sintetis rhodamin B.
13.  Bacalah label pada makanan yang dikemas. 
Untuk memastikan bahwa makanan yang kita beli aman dikonsumsi, maka hendaknya kita selalu membaca label makanan. Beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan dalam label makanan , diantaranya adalah nama produk, sertifikasi halal, informasi gizi, komposisi & identifikasi produk dan tanggal kadaluarsa.

Secara teknis PUGS memang terasa lebih susah dipahami dibanding slogan 4 sehat 5 sempurna yang lebih dahulu lahir. Banyak orang awam bahkan para praktisi gizi yang “meragukan” kehandalan PUGS sebagai metode memperoleh kesehatan yang optimal, pada akhirnya PUGS seakan kalah bersaing dengan berbagai metode diet yang ada semisal food combining, diet golongan darah diet zona dll.
Agar dapat menggunakan PUGS sebagai pedoman untuk mencapai kondisi gizi yang optimal maka kita harus memahami dan melaksanakan 4 pilar PUGS, 4 pilar tersebut adalah:
1.      Makan bervariasi sesuai kebutuhan pesan pentingnya adalah makan harus beraneka ragam,
Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi, Batasi konsumsi lemak & minyak sampai seperempat dari kecukupan energi, Biasakan makan pagi,Gunakan garam beryodium, makanlah makanan sumber zat besi, Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan MP-ASI sesudahnya, Hindari minum minuman beralkohol
2.      Aktivitas fisik secara teratur dan terukur
Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur dan terukur sesuai kondisi masing-masing.
3.      Menjaga kebersihan diri dan lingkungan;
Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya, Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan, Bacalah label pada makanan yang dikemas.
4.      Pertahankan berat badan ideal.
Selalu memonitor berat badan dan pertahankan berat badan dalam keadaan ideal.

Demikianlah materi yang bertemakan  Pola Makan, Bergizi dan Seimbang. 
Terimakasih. 

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.


Daftar Pustaka
https://agungswastika.wordpress.com/kesehatan/makanan-sehat-seimbang/
https://catatanseorangahligizi.wordpress.com/2013/01/02/4-pilar-gizi-seimbang/
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Perilaku Hidup Sehat dan Pemanfaatan Waktu Luang untuk Kesehatan

Assalamu'alaikum Wr. Wb. A.   Pola Hidup Bersih dan Sehat Perilaku Hidup Bersih dan Sehat harus diterapkan dalam setiap sisi ...